雅茗居茶葉論壇
 

人品藝德淳風來:壺藝大師何道洪的紫砂之道

人品藝德淳風來:壺藝大師何道洪的紫砂之道

         一場紫砂“黃金夢”,引發了前幾年紫砂行業的瘋狂、失序、失控。從業人員從幾千人激增到超過3萬人,超過歷史上任何時期,偽品、劣品、濫品充斥市場!隘偪駝拧边^去,紫砂價格曾一度跌入低谷。

  在中國陶瓷藝術大師何道洪看來,經歷一場“價值回歸”,把反常的超高價位拉回到正常價位,還原紫砂的本來面目,這無論對紫砂從業者還是廣大“壺迷”都是好事。


  壺貴三品:名品、精品、孤品


  何道洪被紫砂業內認為是繼壺藝泰斗顧景舟之后又一位實力派大師,是當代紫砂藝人的領軍人物。他的壺這兩年在拍賣市場上炙手可熱,拍價動輒幾十萬元、幾百萬元。2011年6月21日長風拍賣拍出的“集思壺”,成交價747.5萬元。


  拍賣場的規則是,精而稀為貴。何道洪的壺能拍出如此高價,奧妙全在“精”、“稀”二字。


  作為一位技術全面的紫砂藝術家,何道洪擅長光素器、筋紋器等,創作題材以“松、竹、梅”最為出名,風格敦厚、有張力。在紫砂界,除了技藝高超,他對精品的不懈追求亦為人稱道。


  熟悉他的人說,他的壺年產量最少,一年只制2-3把壺,但件件都是精品,可謂“千金難得”。而且,他的作品都是孤品,絕不重復。


  “現在很多人覺得壺難做了,賣不出去了。其實,道理沒變:首先,壺要精,要功底好,還要創新;其次,壺不能濫做,所謂的名品、精品、孤品,熱愛紫砂、嗜愛茶壺的,怎么能不收藏?”何道洪說。紫砂國禮送日本首相


  何道洪可以說是年少有成。他1943年出生在宜興丁蜀鎮,16歲進入宜興紫砂工藝廠后,他有幸得拜“紫砂七老”中的兩位為師。他先和王寅春學習制壺和雕塑技藝,在圓器、方器、筋紋器等方面練就了扎實的基本功,此后又投在裴石民門下,重點學習花塑技藝。他30多歲時就已經充分展現了“取形攝神、渾厚古樸”的何氏風格。


  1978年,中國改革開放,鄧小平于當年10月22日出訪日本——這是中國國家領導人首次正式訪問日本。當時,作為“國禮”贈送給日本首相福田糾夫的一套紫砂茶具,正是出自何道洪之手。


  彈指一揮間,這件事過去30多年了,但對何道洪來說仍然具有極其重要的意義,是他壺藝生涯中不竭的動力。


  開創紫砂“豪放”新風


  也是上世紀70年代,何道洪赴中央工藝美術學院主修造型設計,在系統地學習造型設計及現代美學等方面的理論知識后,他開始反思傳統的紫砂壺藝。


  經反復試驗,他終于形成獨特的“何氏風格”:豪放、大氣、遒勁!按笏芍衩穳亍、“集思壺”、“道鼎壺”等紫砂作品一面世,便在紫砂界引起了震動。


  如今,沉醉紫砂50多年的何道洪,不僅貢獻出了累累碩果,而且還培養了一大批紫砂專業人才。此外,他還潛心理論鉆研,參與編寫圖書,出版專著。

附件

何道洪大師.jpg (105.46 KB)

2012-1-13 10:56

何道洪大師.jpg

TOP

經歷一場“價值回歸”,把反常的超高價位拉回到正常價位,還原紫砂的本來面目,這無論對紫砂從業者還是廣大“壺迷”都是好事。

TOP

河北十一选五直播开