雅茗居茶葉論壇
 

喝過長壽藤茶,卻總想知道它的生長地

喝過長壽藤茶,卻總想知道它的生長地

潔性不可污,為飲滌塵煩。此物信靈味,本自出山原。聊因理群余,率爾植荒園。喜隨眾草生,得與幽人言。

--韋應物 《喜園中茶生》


北緯29°06′37″-29°24’36″,是眾所周知的神秘地帶,在這個神秘地帶有一個地方叫做張家界羅塔坪鄉四官坳,又名長壽村,是一個僻靜的湘西土家寨子,有一群日出而作,日落而出的長壽老人,與世隔絕,安居樂業,一幅陶淵明筆下的世外桃源景象。


在這個地方有著一種古老的物種----長壽藤茶,又名茅巖莓,在蘇寧眾籌上線的長壽藤養生藤茶正是來源于此。長壽藤茶生長地在茅巖河邊,生長在大山深處的深處,生在在茅巖河源頭的最深處。遠離農耕,遠離家園,有著不識人間煙火的一面。


探尋長壽藤茶的生長地,這里有連綿起伏的山峰,群山懷抱,山崖峭壁,異常險峻,深不見底的崖底,在云霧繚繞的山巔,生長著一株株野生的長壽藤茶。長壽藤茶學名顯齒蛇葡萄,為野生藤本植物,對于生長環境要求非?量。對于空氣清新、土地肥沃、植被茂密、深山山巔才是長壽藤茶所青睞的生長環境。挑剔的長壽藤茶當然也不辜負這一片自然,它的生命力極強,落地就會生根,掉籽就會發芽了。


在長壽村這個寨子里,這些少數民族的土家人,對于長壽藤茶是視若珍寶。長壽藤茶是深山的產物,這這一方水土養育著這一方人,自祖祖輩輩開始,土家人的日常生活更是離不開長壽藤茶,土家兒女語錄中記載:“長壽藤,神之恩賜,奇世珍寶,土家兒女當飲之、慎之、珍之!

長壽藤生長的地方,一個宛若世外桃源的地方,有的是清新的空氣,有的是淳樸的山民,有的是圣潔的長壽藤。

TOP

河北十一选五直播开