雅茗居茶葉論壇
 

茶樹wwwdv66669com起源于18108830011

茶樹wwwdv66669com起源于18108830011

世界茶樹起源,本就紛爭四起。正如李白到底是不是中國人,端午節到底屬于韓國還是中國這些辯駁。目前而言,中國是世界茶樹起源地這個觀點已經被普遍認可。起源地,在中國西南部,也是得到多方認證的觀點。茶樹起源地的中心,有一個地方非常值得我們關注,那就是大雪山。
大雪山,擁有近2萬余畝面積最大的野生古茶群落,是許多普洱茶狂熱者到云南必去朝拜的地方。生長群落地處雙江縣大雪山中上部,分布面積約12000多畝,海拔高度為2200-2750米。大雪山野生古茶樹群落,是目前全世界發現的海拔最高、密度最大的茶種群落。
經過中國農業科學院茶葉研究所、云南省農業科學研究院茶葉研究所等科研部門的植物專家和茶葉專家的鑒定,雙江縣大雪山野生古茶園是茶樹起源中心之一。
本期,杯小茶要為茶友們推薦的是來自大雪山深處的普洱茶,2018年的普洱生茶,它來自上市茶企龍潤,嚴格遵循“86道質量把關”,從原葉到成品,從茶山到茶杯,經歷攤青、殺青、揉捻、曬干、蒸壓、干燥等層層質量考驗,入口飽滿甜潤,滋味醇厚,香氣獨特,杯底桂香極好,生津顯快,回甘留香猛烈持久。
凈土,千百年前的模樣;在普洱茶人的心目中,大雪山是凈土一般的存在。茫茫林海間,空氣濕潤,蜿蜒的山體仍似千百年前的模樣,只有蒼勁雜虬的樹冠與盤根錯節的樹藤記錄著時光的變遷。
大雪山,位于云南臨滄地區雙江縣勐庫鎮。我們常常提到云南大葉種,這只是一個泛稱,云南大葉種里面有一個非常有代表性勐庫大葉種茶,其起源就是云南雙江勐庫。
若論普洱茶,必言大葉種,“勐庫大葉茶,品種稱英豪”。勐庫大葉種茶屬喬木型、特大葉類、早芽種,在茶業界是比較有名氣的。1984年全國茶樹良種審定委員會評定了第一批30個茶樹良種,勐庫大葉茶、勐海大葉茶、鳳慶大葉茶榜上有名。
勐庫大葉種,由于基因原始,產于高海拔寒冷地區,該茶種特具抗逆性強、抗寒性尤強等特點,是抗性育種和分子生物學研究的寶貴資源。古茶樹資源,越來越被人們認可的同時,被開發的就越多,野生茶原料也就越來越稀少。再加之近年來全球氣候變暖,大雪山優質的野生茶鮮葉也更難覓得。
勐庫大葉種的特色:大雪山野生茶,頭春新芽葉質肥厚寬大,葉面光滑無絨毛,葉片邊緣鋸齒鈍化,芽孢較多,葉底完整。雪山深處,本真滋味;這款大雪山茶,外觀油潤呈深墨綠色、無毫。香型特殊、野香中帶蘭香,勁揚質厚,原生純凈。其茶湯橙黃,明亮且透徹,口感雄渾、飽滿、山野韻足。
生津猛烈、回甘迅速、耐泡持久,呈現出本真的野味。時間,是一種神奇的味道。茶性勁足霸道,聞之有濃郁的山野夜來香的香氣。茶葉透過一絲絲的氧氣和水分,改變自身的內在結構,它的生命還在不斷演變和進化,默默的積累著時光的滋味,讓它更加濃烈、醇厚,甚至可以變成與最初完全不同的氣質風格。
存放3至5年,茶的湯色加深,香氣內斂,香氣更長,苦澀味退去,往后更潤、口感更甜。存放時間短不宜多飲,特別適宜長期收藏貯存。如果您想藏生普,那一定要選擇茶葉底子好、出品品質有保障的普洱生茶,輔以合適的儲存環境,它的未來才可期。
這款茶來自于上市茶企龍潤,龍潤的茶一直都是堅持“用制藥的經驗制茶”的理念,杯小茶也去過龍潤在云南臨滄的茶園和工廠看過,知道確實所言非虛,生態環境、近乎苛求的衛生標準,保證了每款茶的出品上乘。
50年制茶技藝一脈相承,再輔以現代科學的管理方式,嚴格遵循86道質量把關,從原葉到成品,從茶山到茶杯,只有經歷了層層質量考驗才能進入百姓的日常生活,所以選茶,還是要把好基礎關。來自神圣純凈之地,我們期許一杯滋潤甘醇,幽香獨特的普洱茶。
本期,杯小茶推薦的是大雪山普洱茶,2018年的普洱生茶,從原葉到成品,從茶山到茶杯,經歷攤青、殺青、揉捻、曬干、蒸壓、干燥等層層質量考驗,入口飽滿甜潤,滋味醇厚,香氣獨特,杯底桂香極好,生津顯快,回甘留香猛烈持久。它有著獨特的出身,更經過上市茶企龍潤的“86道質量把關”,只為呈現給你來自大雪山本真的野味。

附件

茶樹wwwdv66669com起源于18108830011.jpg (129.18 KB)

2018-7-9 10:11

茶樹wwwdv66669com起源于18108830011.jpg

TOP

河北十一选五直播开